你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 中医中药 > 中药养生

中药养生

女性亚健康 中药调理是不错的选择

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

 

女性亚健康 中药调理是不错的选择

女性亚健康 中药调理是不错的选择

    女性亚健康最常见症状的是身心处于轻度失调状态,也就是常说的疲劳不堪、情绪低落、心情烦躁、失眠等,这些症状会时好时坏,时轻时重。这些患者用现代医疗医器检查又查不出什么问题,没有明显的器质性病变,但患者整体活力下降、身心疲惫,同时又会感到有种种不适,甚至会引致焦虑不安、注意力不集中、记忆力及创造能力降低、社交障碍及性淡漠或功能障碍等,这些症状都会严重影响正常生活。女性要想走出亚健康,要从生活、饮食、心理及女性保健等各方面综合调整。此外,用中药调理往往也能收到很好效果

  女性亚健康者可对症选用一些常用中药泡茶饮用,既方便又有效。神疲乏力、精力不支、胃口不好、四肢发冷、大便先硬后软、说话声音提不起来,有时还会肝气偏旺,容易发怒。这属中气不足,可选补中益气的黄芪、人参、党参等;皮肤干燥、头发容易脱落、两眼干涩、睡眠不好、脸色苍白、皮肤容易长斑,属血虚,可选首乌、当归、鸡血藤、红枣等;口舌生疮、眼睛红赤、舌质红、大便干结、心肝火旺,多与长期熬夜、过分劳累有关,可选夏枯草、黄连等清热泄火。如有阴虚,则选用女贞子、旱莲草、石斛、天冬、麦冬等养阴中药。平时目赤、咽喉肿疼、耳鸣、头疼、高血压、肌肤生疮、肝火旺者,可服菊花茶等。用于泡茶的中药最好切成丝状或小块,以利有效成分的溶出。

    不少中药既可食用又能作为中药材防病治病。药食两用植物经过多年,甚至数百年、数千年食用而被证实对人体有益无害。因此,调理女性亚健康可对症选用药食两用中药。失眠、头晕、心烦,可食用养心安神的品种,如煎服龙眼肉、酸枣仁、柏子仁等;有视力下降、记忆力减退、行动笨拙等表现,可用莲子、龙眼肉、百合、大枣、糯米等煮粥食;若是气短、多汗、易感冒,可选百合、蜂蜜、白木耳、红枣、橘、杏仁等食物;若是便秘、腹胀、肠鸣、暖气,可选山药、莲子、百合、山楂、苡仁米、饴糖食用;若是腰疼膝软、畏寒肢冷、头晕耳鸣、发须早白、性衰退,可选羊肉、芝麻、胡桃、豆类及豆制品、坚果类等食之。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述