你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 中医中药 > 名贵药材

名贵药材

鹿茸的保健作用

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

鹿茸为良好的全身强壮药,鹿茸含有胆固醇、卵磷脂、脑磷脂、神经鞘磷脂、雌酮、前列腺素、神经节苷脂、脑苷脂类、中性脂肪、脂蛋白、肽类、氨基酸、核苷酸、胆碱样物质,维生素、酶类和各种无机盐及微量元素等。鹿茸所含的氨基酸比人参更为丰富,已知的有色氨酸、赖氨酸、组氨酸、精氨酸、羟脯氨酸、苏氨酸、天门冬氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、酪氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸和蛋氨酸等20余种。其中甘氨酸、谷氨酸和脯氨酸含量最高,赖氨酸、精氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸和天门冬氨酸次之,蛋氨酸最低。相应的蛋白质主要是胶原蛋白,角蛋白和软骨素。鹿茸所含的维生素有维生素A、硫胺素、核黄素。无机盐有钙、磷、铜、铁、锰、锌、硒、硫、锶、钼、钠、钾、镁等。而其中的微量元素与酶、辅酶、激素和维生素的活动过程有密切联系。由此可见,鹿茸具有较好的保健作用。

          我国最早的药物学专著《神农本草经》,曾对鹿茸的保健作用作过全面而系统的论述,认为鹿茸"主漏下恶血、寒热惊癎、益气壮志、生齿不老"及"妇人血闭无子、止痛安胎、久服轻身延年"。著名药物学家李时珍强调,鹿茸功擅"生精补髓、养血益阳、强筋健骨,治一切虚损、耳聋、目暗、眩晕、虚痢"。古代医家还把鹿茸这样的动物性药物称为"血肉有情之品",认为"血肉有情,非金石草木例也","能栽培身肉之精血",其功专力宏、千百年来, 自古以来,参、茸就被视为抗老延年的药物。古代抗衰老的方剂大多离不开参、茸。现代免疫学发现,虚证病人的免疫功能往往较常人低下,临床上使用扶正固本药物加以调整,能得到明显提高。鹿茸和人参、刺五加、黄芪等扶正药,均能提高机体的免疫功能,已为医药学家无数次实验室研究和临床实践所证实。 大量的科学实验认为,鹿茸可以提高机体的细胞免疫和体液免疫功能,促进淋巴细胞的转化,具有免疫促进剂的作用。它能增加机体对外界的防御能力,调节体内的免疫平衡而避免疾病发生和促进创伤愈合、病体康复,从而起到强壮身体、抵抗衰老的作用。 经国内外很多学者大量的研究证明,鹿茸中含有多种生物活性物质,能促进机体的生长发育和新陈代谢,增强机体免疫功能,对神经系统、心血管系统有良好的调节作用,有助于恢复和保持机体健康。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述