你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 中医中药 > 名贵药材

名贵药材

西洋参的主要作用

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

人体的造血系统包括造血器官和血液。胚胎时期肝、骨髓、脾、淋巴结等参与造血过程,出生以后主要的造血器官为骨髓。骨髓造血功能也同全身其他器官一样,随着年龄的增长而逐渐减退。老年人的骨髓造血功能仅是年轻时的50%,由于疾病或其他原因,骨髓受到抑制,则患者的造血功能大幅下降,大量的血细胞得不到更新,新陈代谢功能受抑,人体的免疫功能就会下降。因此,维持骨髓的造血功能非常重要。  

近年研究发现,西洋参在促进造血作用方面有较好的功效,主要表现在以下几方面。

1、动物实验研究发现,西洋参茎叶总皂可部分恢复受环磷酰胺抑制的骨髓细胞的增殖能力和脾细胞的活性,并且明显提高白细胞介素—3、白细胞介素—6样物质的产生,并能刺激骨髓细胞的合成,从而促进造血功能。

2、西洋参多糖能促进脾脏间质细胞增生,发挥代偿性骨髓外造血功能。

3、西洋参皂苷能明显增加实验性贫血动物外周血中的红细胞、白细胞、血小板和血红蛋白的数量,表明其对骨髓的造血功能有保护和促进作用。

三.抗肿瘤

    肿瘤是正常组织的突变产物,是机体在各种致癌因素的作用下,局部组织的细胞在基因水平上失掉了对其生长的正常调控,导致异常增生而形成的新产物。肿瘤组织在体内可以快速无规律地生长,消耗人体的大量营养,并且还可以破坏周围正常器官的结构和功能。肿瘤病情发展迅速,死亡率高,一旦确诊为癌症以后,应抓紧治疗,并防止基扩散。  

现代医学治疗癌症主要有3种方法,即外科手术、放射治疗和化学治疗,但这些方法都有许多不良反应。近年来,中药在削弱不良反应、减少患者痛苦、延缓长生存期方面显示出独特的优势。其中,西洋参较好的抗肿瘤作用也受到了人们的青睐。

研究发现,西洋参不但可以改善癌症患者手术和放化疗以后的种种不适,增强机体免疫力,而且对肿瘤还有直接杀伤和抑制作用。其具体的抗肿瘤作用主要体现在以下几方面。

1、西洋参对肿瘤细胞有直接的逆转作用,也就是说它可以在一定程度上将肿瘤细胞转化为正常的细胞。

2、西洋参茎叶皂苷可以直接作用于肿瘤细胞,通过影响其DNA的复制逐渐抑制肿瘤生长,并使其向低恶性转化。

3、西洋参通过升高血液中白细胞,诱导和促进巨噬细胞的吞噬作用,增强自然杀伤组胞和T淋巴细胞的活性,提高机体淋巴细胞的转化率,从而提高机体的免疫系统的功能,起到抗肿瘤的作用。

4、动物实验表明,西洋参根多糖对肿瘤有抑制作用,并能明显诱导脾淋巴细胞合成白细胞介素样活性物质,从而可能通过机体的免疫力达到抗肿瘤的作用。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述