你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 饮食生活 > 生活用品

生活用品

正确的刷牙方法是“画圆圈”不是“拉大锯”

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

 

刷牙是人们每天都会做的清洁功课,可是调查发现仅有一小部分人的刷牙方式是正确的,这个数据说明了人们对刷牙不重视的态度吗?但事实却证明是人们刷牙方法不正确造成,那究竟怎样的刷牙方法才正确呢?下面就一起来看看吧。

正确的刷牙方法是“画圆圈”不是“拉大锯”

  在两项独立研究中,瑞典哥德堡大学皮亚?加布雷博士及其同事对2013名瑞典人的刷牙习惯进行了调查。这些参试者被分为4个年龄组:15?16岁、31?35岁、60?65岁和76?80岁。调查涉及多种不同的口腔护理问题,如多久刷一次牙、每次刷牙持续多长时间、用什么牙膏、刷牙过程中及刷牙后漱口该怎样用水等。

  结果令研究人员大吃一惊:多达90%的人没有以最有效的方法刷牙,而其中80%的人对自己洁牙护齿的方法感到满意。调查发现,很多人没有做到每天刷牙两次;一些人刷牙之后使劲漱口,大大降低了含氟牙膏对牙齿的保护作用。加布雷博士表示,大多数人刷牙的目的是为了社交的需求或者让口腔清新,而不是为了防止龋齿。

  英国牙医协会建议,最好使用刷头较小、刷毛中等或偏软的牙刷以及含氟牙膏。每个位置至少应该轻刷10次,每次刷牙应持续2?3分钟,每天刷两次,这样才能彻底有效地清除口腔细菌,对于一些难以清除的部位还可以用漱口水和牙线配合清洁。

  最好的刷牙方法是“画圆圈”而不是“拉大锯”。刷牙前,牙刷不要沾水,也不要用水漱口,水会使牙刷、牙膏与牙齿的摩擦减小。刷毛应与牙齿成45度刷,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面的间隙,另一部分伸入牙缝内,以画小圆圈的方式活动。刷门牙外侧,可以上下移动牙刷;刷门牙内侧时,将牙刷垂直,用牙刷最前部画圆圈刷;刷牙齿咀嚼面时,应前后短距离颤动轻刷。

  另外,许多人牙齿“寿命”比人体寿命短,其根源是出在“凉水刷牙”这一习惯上。如果刷牙漱口时不注意水温,长期使用凉水,使牙齿受到骤热或骤冷的刺激,不仅容易引起出血,还会出现牙龈萎缩、牙齿松动等现象。刷牙水应以35℃?36℃为宜,能避免刺激,减少牙髓炎症的发生。

  温馨提示:正确的刷牙方式,可以让你的牙齿变得更加洁白、更加坚固,所以以后大家一定要按照以上正确的方法刷牙。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述