你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 饮食生活 > 生活常识

生活常识

日常养生小常识 这样睡觉能睡出健康

发布日期:2014-12-11信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

   睡觉是我们每个人必不可少的过程,一生当中我们有三分之一的时间处在睡眠当中。想要通过睡眠养生睡姿是必不可少的,正确的睡姿有利于身体健康,否则反而会危害身体。

 怎样睡才健康

  在我们身边最经常听见的就是“吃得好不如睡得好”这句俗话,可见睡觉对我们人是有多的重要。根据现在的医学研究表示,但人体在进入睡眠的时候,血液流量是站立时候的七倍还多。能够增加肝脏的学流量,提高解毒的能力。加快身体物质的代谢。

  从而维持机体内环境的稳定。人在夜晚熟睡时,分泌的生长激素是白天的5~7倍,对儿童和青少年可促进生长发育,对中老年人可激活体内各种活性酶加速新陈代谢,延缓衰老。

  睡眠姿势的选择

  睡眠的姿势,因人习惯有多种多样,但基本姿势有三种,即仰卧、俯卧和侧卧。一般认为,仰卧有利于血液循环,但应注意不要将手放在胸部,以免有压抑感,易引起噩梦。侧卧可使全身肌肉松弛,有利于肠胃的蠕动,侧卧时腿要自然弯曲,枕头不宜过低。

  很多人在睡觉的的时候犹如一张弓一样,一侧卧睡觉最佳。根据传统中医得出,头足向东西为最佳。在睡眠的时候,对于室内的环境、光线、温度等都会影响睡眠,所以想要拥有良好的睡眠,这些因素不可忽略。

 

  其实,枕头的高度也会影响我们的睡眠质量哦。枕头的高度不合适,可能会导致落枕呢!正常适宜的枕头的高度,一般是自己的一拳半为好。研究表明,这是最利于睡眠的高度,这样就有利于进入甜蜜的梦乡。

午睡醒后,可先睁眼静卧一会,使大脑完全清醒,然后起床,用温热水洗脸,喝点茶水,再开始活动。这样,就能使人体从睡眠状态转入清醒状态的过程比较平和舒缓地进行,感到精神倍增。

  人在熟睡的状态下,脉搏减慢,收缩压降低,呼吸变深,基础代谢率下降,脑血流量减少,有助于大脑能量的积蓄。体内也会发生一系列有利于生理、生化的变化,如协调大脑皮质的功能,有利于增强记忆力,使人思维敏捷,反应灵活,这便是美美地睡个好觉后,感到神采奕奕,精力充沛的道理。

  有专家指出:夜间1~3时,是皮肤代谢的高峰期,这时源源不断的血液供给皮肤以之充分的营养,吐故纳新,使皮肤保持健康和弹性,经常睡眠好的人会容光焕发,面色红润,这就是其中的奥妙。

  更为神奇的是,睡眠可防癌。澳大利亚的专家通过研究发现,正常细胞在裂变过程中之所以变为癌细胞,大多是在夜晚中进行的。而高质量的睡眠,可防癌症的发生和发展。睡眠的好处如此之多,所以我们每一个人都要注意科学睡眠。

 正确的睡觉姿势

  仰卧是最常见的睡卧姿势

  中医学称这种睡眠姿势为尸卧,采用这种睡姿,身体和下肢只能固定在伸直部位,不能达到全身休息的目的。在腹腔内压力增高时,仰卧又容易使人产生胸闷、憋得慌的感觉。这样仰卧着,还会自觉不自觉地把手放在胸前,使心肺受压,容易做噩梦。

  俯卧时

  全身大部分重量压在肋骨和腹部,使胸部和横膈膜受压,影响呼吸,加重心脏负荷。俯卧还会增加腰椎弧度,导致脊椎后方的小关节受压。俯卧时,颈部向侧面扭转才能使头歪向一边,这样又很容易造成颈肌受损。

  左侧卧时

  双腿微曲,虽有利于身体放松,有助消除疲劳,但心脏位于胸腔内左右两肺之间而偏左,胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,所以左侧卧时不仅使心脏受到挤压,而且胃肠受到压迫,胃排空减慢。

 这样赖床更健康

  Step1:使劲伸懒腰——加速血液循环缓解疲劳

  首先需要按照习惯,自然的伸一伸懒腰(这是每个人天生就会的),伸懒腰的作用可使非常大的。为什么机体包括人和动物)在疲劳时会不自觉地做伸懒腰的动作呢?

  这主要是由于当我们机体处于疲劳的状态时,血液循环就会减慢,呼吸减弱,血液及氧气供应部充分,大脑对此作出的反应,就通过自然条件反射,指挥身体通过伸懒腰的动作,尽量伸展身体、扩张胸廓,靠全身肌肉的收缩和呼吸的加深,立即就可以促使血液循环加速,促使氧气供应增加,疲劳便会得到缓解。

  那么,在我们早上起床的时候,为什么也要伸伸懒腰呢?这主要是因为这样可以使我们的身体从抑制状态平稳过渡到兴奋的状态。因此在伸懒腰之后,人往往都会感觉精神爽快。但是这样是并不够的,建议大家主动加强一下伸懒腰的保健功效,养成使劲伸懒腰的新习惯。

Step2:左右大扭身——缓解腰腿痛颈背疼痛

  现如今睡软床的人是越来越多了,而床垫如果太软的话,就容易造成腰肌劳损或者是其他的腰椎疾病。而那些腰腿痛、腰椎骨质增生的患者,睡软床就更加不妥了。作为一种弥补,可以在起床之前,做一下赖床第二式,左右大扭身。

  具体做法

  在强化伸懒腰结束后,左侧卧位,将左侧下肢伸直,把右侧下肢弯曲,从左腿上方跨过,并尽量远离左腿置于床缘,双臂水平张开,并将上身向右侧尽量有节奏地扭转10~20次,在扭转的最大幅度上,最后静止10秒钟。然后,交换方向成右侧卧位,重复做一次这个动作,可以加强腰背肌和颈肌的牵拉,并使各个方位的肌力恢复平衡,对预防或缓解腰腿痛、颈背疼痛有积极的意义。

  Step3:团身滚一滚——促使各部分肌力恢复平衡缓解疲劳

  左右扭完身子之后,接下来你就可以团身滚一滚,这样不仅能够促使各部分肌力恢复平和,还有利于缓解疲劳。

  具体做法

  在上面动作结束后,于仰卧位将身体团起来,尽量弯腰、埋头、双手抱膝或抱头,静止10秒钟,接着缓缓上下滚动10~20次。主要是促使各部分肌力恢复平衡,结束后,再重复使劲伸懒腰,这才起床。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述