你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点专题

热点专题

养生饮食禁忌 南瓜不能和这些食物同吃

发布日期:2014-12-12信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

  南瓜中含有丰富的营养元素,如氨基酸、活性蛋白、类胡萝卜素及多种微量元素。多吃南瓜可增强人体免疫力,改善秋燥症状,化燥为平和。从药用价值来看,南瓜能温中平喘、消肿。连续适量吃些南瓜,可有效预防哮喘、支气管炎等秋冬季多发病。想要南瓜发挥它的营养功效,就要学会正确搭配食用。一些食物与南瓜相克,同时食用不利于健康,那么南瓜不能与什么同吃呢?

 1、南瓜+螃蟹:抵消食疗作用

  南瓜和螃蟹同食并无毒副作用。不建议同食的主要原因是南瓜含有丰富的“钴”元素,“钴”元素对降血压有较好疗效。这与螃蟹的高血压患者不宜多食,有食物搭配不合理的成分,不过并不会影响身体健康。只是相互抵消了食疗作用。

  2、南瓜+虾:痢疾

  虾肉中含有多种微量元素,与南瓜同时食用,能与其中的果胶反应,生成难以消化吸收的物质,导致痢疾。可以用黑豆、甘草解毒。

  3、南瓜+油菜:降低维生素C的吸收

 

  南瓜和油菜与含维生素C丰富的食品搭配吃,就会把维生素C破坏。

 4、南瓜+辣椒:降低维生素C的吸收

  辣椒与南瓜相克,辣椒中的维生素C会被南瓜中的分解酶破坏。

  5、南瓜+醋:降低营养

  醋与南瓜相克,同食时醋酸破坏南瓜中营养成份。含淀粉的南瓜与含有醋酸的醋同食,会干扰淀粉的分解,使淀粉在胃中滞留而腐败,不利健康。

  6、南瓜+猪肝:影响人体吸收铜

  南瓜中的膳食纤维遇到猪肝中的铜,会降低对铜的吸收,还可能造成腹胀。

7、南瓜+羊肉:令人肠胃气壅

  《本草纲目》记载:“南瓜不可与羊肉同食,令人气壅。”因为南瓜补中益气,羊肉大热补虚,两补同时,令人肠胃气壅。南瓜与羊肉同食,性甘热助火,阳盛阴虚者忌食。

  8、南瓜+山药:破坏维生素c

  山药与南瓜不能同食。南瓜中含有维生素C分解酶,若与山药同食,维生素C则被分解破坏,从而降低了山药的营养价值。

  9、南瓜+黄鳝:身体不适

  南瓜和鳝鱼一起吃造成作用相互抵消,无益于健康。

  10、南瓜+富含维生素C的食物:破坏维生素c

  由于南瓜含维生素C分解酶,所以不宜富含维生素C的蔬菜、水果同时吃。维生素C耐热,南瓜煮熟后此酶即被破坏。所以南瓜宜煮食,不宜炒食,更不宜与番茄、辣椒等同妙。富含维生素C的菜有菠菜、油菜、西红柿、圆辣椒、小白菜、花菜等。

  南瓜不能与什么同吃?介绍了10种与南瓜相克的食物,平时食用南瓜时一定要避开这些饮食禁忌!

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述