你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 中医中药 > 名贵药材

名贵药材

如何鉴别西洋参与人参

发布日期:2014-12-26信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

西洋参人参同为五加科植物,其药材性状很相似,接触较少的人很难区分,特别是切成饮片则更难辨别。下面就介绍一些关于西洋参、国产西洋参和人参鉴别上的注意细节。

西洋参

质轻而密,断面平坦,浅黄白色,略显粉性,皮部可见稀疏的黄棕色点状树脂道,形成层环纹棕黄色。切面平滑光洁密实,呈黄白色,放射纹理清晰,切片迎光看在皮部和木部间有一亮光环,似人民币防伪线,木部放射线也间隔呈透亮射线。味微苦而甘。口尝初有轻微的苦味,随后则转为甜味,其参味可维持10分钟之久。

国产西洋参

即吉林引种的西洋参,其质梢硬、轻而较密。断面稍平坦,浅黄白色,显粉性,皮部可见明显的黄棕色点状树脂道,形成层环纹棕黄色。切面较平滑光洁,偶有糙面,呈黄白色,可见放射纹理,切片迎光看无亮光环,木部放射线呈透亮射线偶见。味苦而甘。口尝初有明显的苦味,随后则转为甜味,其参味可维持5~8分钟。

人参

质脆硬、重而疏,断面淡黄白色,显粉性,形成层环纹棕黄色,皮部有黄棕色的点状树脂道及放射状裂隙。切面松泡不平滑,心部或有类针孔样孔或裂隙,放射纹理不明显。切片宜烂裂。味微苦微甘。口尝初为苦味并参味,很快转淡,并渐渐消失。其参味仅维持3~5分钟。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述