你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点专题

热点专题

出游采摘野菜谨防中毒 四种野菜最易引发中毒

发布日期:2014-12-31信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

 国庆节长假即将到来,不少人想趁着假期出行游玩,农家野味很受游客欢迎。但最近有报道说,景区餐饮严禁乱用野菜,因吃野菜食物中毒的不在少数。出门游客也有注意了,路边的野菜不要采,小心吃了食物中毒!下面为您介绍几类易中毒的野菜。

  景区餐饮严禁乱用野菜

  假期出游,少不了品尝农家野味,8月25日食品药品监管总局下发通知,严禁餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等。通知要求各地加强2014年中秋国庆节日期间食品安全监管,重点检查双节期间月饼市场、肉制品、民俗特产等节日市场以及旅游景区的餐饮服务单位。

通知特别提出,强化旅游景区等餐饮服务食品安全监督检查,严禁餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等,严防群体性食物中毒事件的发生。

  采摘野菜慎防中毒

  首先,路边的野菜易吸收汽车所排废气里的有害物质,汞、铅等重金属含量较高,这些有害物质一旦积累在野菜上便不可能被完全清除。其次,园林部门常在春天对植被施药防虫害,因此路边、公园生长的野菜上难免会有药物残留。

  采野菜要尽量选择日常食用的野菜,谨防中毒。一般来说,摸上去有刺的野菜不可食用,口尝根茎部感觉到麻辣的也不可食用。另外,孕妇、幼儿、老人,以及长期脾胃虚弱、虚寒的人不要轻易食用。

  专家提醒,食用野菜要注意以下几点:一是野菜挖回来或买回来后,要先在清水中浸泡20-30分钟后,再洗净方可蘸酱等鲜食。这样既可降低毒性,又能除去附着的污染物;二是对于大多数的野菜而言,采回来后要在开水中焯一下再吃,这样可以除去所含的大部分毒素,吃起来较为安全;三是即使好吃的野菜,也不要多食。很多野菜少吃有益,多吃有害;四是不了解、不认识的野菜不要吃。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述