你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 中医中药 > 中药养生

中药养生

护肝的食物 六款中医药膳养肝护肝

发布日期:2014-12-31信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

 现在的人们生活条件好了,在外面应酬很多,当然是少不了喝酒。大家都知道喝酒最伤肝了。那怎么样才能保护肝呢,吃哪一些食物、喝什么茶最养肝呢?

护肝的食物

 

  一、 红枣炒木耳

   材料:红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油,葱、姜适量,清水100毫升。

  做法:

  1.将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用;

  2.大枣洗净(剖开)备用;

  3.姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒,收汤后加入调味料即可食用。

  服法:当主菜佐膳食用,每周数次。

  宜忌:腹泻者慎用。

  说明:红枣是含有很多维生素的食物,可以说成是维生素的宝库。而木耳具有养肝护肝的作用,还有滋肾的功效呢。可增加人体抵抗力。

  二、灵芝冻

  材料:灵芝10克,红枣10枚,水500毫升,洋菜粉10克,冰糖适量。

  做法:灵芝洗净加水,大火煮滚后转小火煎30分钟,过滤取药汁后加红枣续煮15分钟后加冰糖,加洋菜粉煮溶后放入容器中,再放进冰箱中让它凝成果冻状,即可食用。

  服法:当点心食用。

  宜忌:腹泻者、肠胃虚寒者慎用。

 

  说明:灵芝含有17种氨基酸和23种微量元素,能使人体延缓衰老,扶正固本、增强体质,中药性味属甘平带微苦,有益气安神定惊之功,加上红枣的补中健脾效用,对于肝气的疏导,肝火的平缓有很大的助益。

    三、黄金蚬炖豆腐

   材料:豆腐300克,蚬50克,姜片3—5片,水1000毫升,盐适量。

  做法:

  先将蚬子洗干净,去掉里面的泥沙,然后再放入切好的豆腐块、姜片,再加入适量的水,放到锅里面,包上保鲜膜就可以了。待20分钟左右,就可以食用了。

  服法:1周2-3次当汤佐膳或点心食用。

  说明:这味汤既可以补脾又可以养肝。蚬常被推荐为保健最佳食品之一。蚬中主要成份为肝糖及蛋白质,有助与人体的细胞修复,而且,蚬中含多种有机矿物质,有利于身体各项机能的保护作用。

  蚬还含丰富的胆碱,是不可或缺的营养。豆腐甘凉,清热解毒,益气和中,二物都有清热利湿、养肝和中之功。

  四苡苓小米粥

  材料:苡仁60克,小米150克,土茯苓20克。

  做法:将上述材料洗净,将土茯苓用纱布包好,同煮成粥。

  服法:取出土茯苓喝粥,1周数次。

  宜忌:服时忌茶。

  说明:土茯苓性味甘淡平无毒,入肝、胃二经,可利湿解毒,健脾胃,利筋骨,消炎清热;小米甘平;苡米甘淡微寒。

  全方清热除湿,健脾整胃,对肝解毒能力差、容易出现湿疹,皮肤疾患,痉挛骨痛,恶疮溃烂肿毒等症状体质,都有预防兼治疗的功效。

五、清爽芹果

   材料:芹菜(新鲜)、苦瓜、小黄瓜、青椒、青苹果蜂蜜适量。

  做法:取以上5种瓜果,一起榨汁,滤去渣取汁,再加入适量蜂蜜即可。

  服法:夏曰口干舌燥、眼睛分泌物多时可每曰1次。

  说明:芹菜味辛、甘、性凉、清热平肝,有健胃、降压等功效,再加上其它的清热蔬果,使果菜汁更有清热解毒、养肝滋阴的作用。尤其对于容易有口苦、口臭、大便燥结、多眼屎等属肝火旺者更是绝配。

六、菊花蜜饮

 配方:菊花50克,加水20毫升,稍煮后保温30分钟,过滤后加入适量蜂蜜,搅匀之后饮用。

  功效:具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。由白菊茶和上等乌龙茶制成的菊花茶,是每天接触电子污染的办公一族必备的一种茶。因为此茶具有去毒的作用,对体内积存的有害性的化学和放射性物质、都有抵抗、排除的疗效。

  甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次。也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,有平肝明目、清热解毒之效。

  桑叶枸杞

  配方:桑叶6克、枸杞12克、绿茶3克。将上述三味原料放入杯中,用沸水冲泡,闷泡五分钟后即可饮用。

  玫瑰菊花茶

  配方:玫瑰花6克、菊花2-3朵,沸水冲饮。

  蜜糖红茶

  配方:红茶5克,沸水冲泡;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮1次。

  功效:能温中养胃。此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳。

  功效:疏肝解郁。

 

  功效:滋阴润肺,且养肝明目的保健茶。桑叶,有疏散风热,清肺润燥,平抑肝阳,清肝明目;枸杞,有扶阴固本、补精益气的功效。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述