你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 饮食生活 > 生活常识

生活常识

八个吃饭习惯让你短命 吃饭时说话喝水

发布日期:2014-12-31信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

  吃饭是每天都要做的事情,但是大家知道吗?吃饭的习惯直接影响到人的健康,调查显示,吃得快易导致肥胖,而且效果比吃油腻食物或吃得太饱都明显。吃饭时狼吞虎咽者变胖的风险是细嚼慢咽者的4倍以上。那么吃饭还有什么注意事项呢?

   1、饭前别吃甜

  因为糖是一种纯热能食物,几乎不含其他任何营养成份,饭前吃甜食,会让人感觉很饱,对食物不再感兴趣,这样会导致营养不良,而且甜食过多对牙齿也不好。

  2、吃饭时说话

 

  用餐中说话容易把饭菜喷到桌子上或到别人身上。说话的时候会吸入空气容易造成胀气,有时候不注意会被呛到。而且说实话,边吃饭边说话很不礼貌,因为饭菜包在嘴里,一说话饭到处喷。

    3、吃饭看电视

  吃饭边吃饭边看电视,被电视吸引了注意力,外界的刺激会影响食欲,而且也会影响食物的消化,长期这样会造成食欲不振和营养不良。

  人在吃饭时,需要有消化液和血液,帮助胃肠消化食物。吃饭时看电视,大脑也需要大量的血液。这样,相互争着血液的供应。结果,两方面都不能得到充分的血液,就会吃不好饭,也看不好电视。时间长了,还会发生头晕、眼花

  所以,在家中不要边吃饭边看电视,最好是饭后20-30分钟再看电视。如果一定要看电视时,在选择电视节目时,少看或不看紧张刺激情绪的节目。

  4、吃饭时喝水

  因为水喝多了,胃中的酸浓度降低,增加胃的负担,这样消化起来就会出现问题,长时间这样,胃部消化能力变弱。所以边吃边饮容易导致消化不良,对身体健康不利。

   5、忌狼吞虎咽

  食物进入口腔后嚼碎,使大块的食物变碎小,容易吞咽和消化。腺体能分泌唾液,唾液中含有淀粉酶,它可以促进食物中的淀粉分分解转变成麦芽糖。

  如果吃饭时狼吞虎咽,食物进入口腔后,没有经过充分的咀嚼就下咽,这样食物的营养就没有被充分地消化和吸收,而且增加了胃的消化负担。食物嚼不烂,且食物在口腔里停留时间短,来不及起化学变化,吞下去必然增加胃肠道负担,有时还会引起打嗝。

  6、挑食会消瘦

  女人挑食会导致营养不良,体质偏弱,身材矮小,消瘦,抵抗力弱。

    7、别吃得太饱

  女人吃得过饱会增加胃的负担,消化液分泌不足,食物得不到充分消化,而且暴食容易让人长胖。很多人餐后会出现心绞痛,其实这是因为心脏“吃得太饱”。

  人在吃完饭后,心脏输出的血流会大量聚集到胃肠部位来帮助消化,导致冠状动脉血流减少,心肌供血不足,从而诱发心绞痛。餐后心肌收缩加强、需氧量增加以及心输出量增多、负荷加大等也都可能是发生餐后心绞痛的重要因素。

  当餐后心绞痛发作时,患者应及时服用硝酸酯类的药物,必要时还要进行心电监护。如果患者吃得不是太饱,而且连续出现餐后心绞痛,那么就更需要引起警惕了,这是冠心病病情严重的信号,应尽快到医院进行冠状动脉造影检查。

  8、最好吃早餐

  女人不吃早餐的话,血糖供应不足,容易头昏、精力不能集中、反应迟钝等症状。而且长期不吃早餐会得胃病

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述