你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点专题

热点专题

大蒜能杀菌但不是万能药 这些饮食流言是真的吗

发布日期:2015-01-08信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

大蒜能治百病?柠檬水是治病神药?过去一年里你听信了多少健康流言?下面小编揭秘去年传得最火的饮食流言,快来看看这些包治百病的“神奇食物”你能分辨多少,有没有被忽悠到!下面就一起来了解一下。

 洋葱红酒的功效据说十分强大,在日本、台湾地区非常的流行,传言中它的功效很多,可以预防和治疗很多种的慢性疾病。也有不少的网友表示,在喝了泡过洋葱的葡萄酒后,的确有缓解膝盖疼痛,提高视力,改善睡眠的作用。

  红酒和洋葱本身都是含有非常丰富的营养物质,但两者都不是药物,健康功效是否真的这么神奇?

  长期饮用洋葱葡萄酒据说能够降“三高”,缓解眼睛疲劳,治疗失眠以及改善便秘问题。但洋葱泡葡萄酒并非包治百病,也不是人人都适合长期饮用的。以下这些洋葱葡萄酒的注意事项,你又知不知道呢?

  ★洋葱泡葡萄酒——能提高免疫力但不能治百病

  洋葱泡葡萄酒是保健的食疗,但绝对不是药物,也不能取代药物。网络上广泛流传的各种疗效,并没有经过专业的临床试验,根本不能得知是否对所有的人群都有效果,很可能我喝了能改善睡眠,但却不是每个人喝了都有作用。

  洋葱也并不是适合每个人食用的,患有眼疾的人群、肠胃容易积气和消化系统溃疡的患者都不宜吃洋葱。

  日本、德国甚至不少国内的科学家研究都有发现,适量的饮用红葡萄酒有防治心血管疾病和中风、抑制脂肪吸收从而减肥等等的功效,对女性而言是不可多得的美容养颜佳品。但红酒毕竟是酒,对人体的伤害还是不能忽视的。过量饮酒会引起肝脏疾病、记忆力减退、痛风、高血压等问题,到底是保健功能强还是对身体的损害大,还有待衡量。

  提醒您:

 

  没有饮酒的习惯,最好保持滴酒不沾;喜爱喝酒的人也不妨尝试洋葱泡葡萄酒,但一定要注意节制酒量。洋葱葡萄酒并没有包治百病的功效,长期饮用或许能帮助我们提高身体的免疫力,但不能盲目相信其治疗疾病的功效而取代药物。

 ★秋葵——能保健有效但不能治疗百病

  秋葵是近几年十分热门畅销的营养保健蔬菜,更是被视为高档的保健食品。它含有丰富的维生素和膳食纤维,和其他蔬菜一样是低脂肪低蛋白的食物来源。网络上还有传言,秋葵能帮助男士壮阳补肾的同时女士食用也能瘦身美容,但秋葵真的能治疗糖尿病、抗疲劳,减肥瘦身甚至被誉为“植物伟哥”吗?

  虽然的确有临床的试验证明了秋葵会让小鼠的精液产量提高,但要注意的是提高了精液的产量跟性福还差之甚远,“植物伟哥”的名字实在是夸大了秋葵的保健功效,只是个以形补形的美好愿望罢了。

  目前为止,秋葵并没有发现存在什么特殊的营养物质,能帮助到广大的女性朋友们减肥美容,其所含的各类丰富营养物质也并非是独一无二的。

  提醒您:

  秋葵是寒凉的蔬菜,肠胃虚寒、经常腹泻的人不宜多吃。想改善消化不良的的人群不妨将它纳入菜单,迅速恢复体力也是不错的蔬菜选择,但切勿盲从其“强肾补虚”药效。

★大蒜——能杀菌但还不是万能药

  大蒜这般极富个性的调味料,通杀了我国从南到北的各系菜肴还不止,竟然从非洲到欧洲的餐桌上都活跃了悠久的历史。虽然它的气味不是人人都能接受,但大蒜的确实是值得我们信赖的杀菌抗菌能手。自从大蒜素的功效被宣传开来,蒜价一路走高,还日渐流传着各种大蒜治病的消息,俨然要成为一味家常的万能药。

  不过很可惜,网络上流传的大蒜素抗击流感病毒等等的消息,还只是个传说而已。多吃大蒜的确对人体健康有益,但指望它为我们治疗感冒甚至是癌症还是言之尚早。

  提醒您:

  多吃大蒜能有助杀灭口腔细菌,还能有效预防流感、抗过敏和预防癌症。但大蒜不是万能药,治疗流感和癌症的流言可不要相信。

  ★柠檬水——能补充维C但不是治病神药

  不少的爱美人士都会每天一杯柠檬水,信服它的理由很简单,它可以帮助我们排毒养颜,保持肌肤的光泽,还可以减少皱纹。网络上流传着这种的柠檬水配方,其中有称把柠檬或其他水果加上糖密封发酵,就能制造出可以美容瘦身而且有营养的“水果酵素”。更有甚者,有人说柠檬的抗癌效果竟然比化疗药物高效10000倍,在家里泡柠檬水饮用就能防癌?这就太离谱了。

  所谓的“水果酵素”只是自然发酵后复杂的混合物,并没有特别的养生和保健作用。如果发酵的过程被霉菌污染了,还很可能带来食物中毒的风险。柠檬泡水热量低,风味独特,比起其他含糖、碳酸饮料更为健康,却也并没有传说中这般神奇,保护我们不得癌症。

  此外,柠檬是“感光食品”,白天喝柠檬水会令皮肤起斑变黑也是流言,喝柠檬水后晒太阳会变黑的罪魁祸首可不是维生素C,日常做好防晒措施就不怕晒黑了。

  提醒您:

  柠檬泡水代替含糖或碳酸饮料是健康生活的选择,但它不能防治癌症,也请各位不要轻信水果酵素的神奇疗效。想要减肥控制食欲的女性,不妨餐前饮用柠檬水一杯,可以增加饱腹感,减弱食欲。

  爱美人士怕晒黑,外出时记得做好防晒措施,可不要怪罪无辜的柠檬水哦。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述