你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点专题

热点专题

大年初一早上吃什么? 饺子汤圆不能少

发布日期:2015-02-10信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

 

 大年初一早上吃什么?作为春节的第一餐,很多地方的习俗不一样。相信你也很好奇大年初一早上吃什么,一起来看看大年初一早上吃的食物吧!

   1、饺子

  俗话说“初一饺子初二面”。大年初一,这天,几乎家家户户都要吃饺子。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。

  2、汤圆

  大年初一,全家人要一起吃汤圆。用荠菜、豆沙、芝麻糖和肉糜四种馅料做成的“四喜汤圆”是扬州人大年初一早上最喜爱的,取意“事事如意”、“合家团圆”。

  3、乾饭

 

  过去的传统穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃乾饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上叫做万神盛会,表示所有的神出来拜年,因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素。

   4、万年粮

  广东部分地区春节第一餐要吃“万年粮”,即做好足够春节三天家人吃的饭菜,寓有“不愁吃喝”之意。潮州一带,第一餐常吃用米粉和萝卜干油炸而成的“腐圆”,喝芡实、莲子等熬成的“五果汤”,寓“生活甜美,源远流长”之意。

  5、汤果

  宁波人都知道正月初一要吃汤圆,其实,老宁波人在正月初一的第一餐早饭吃的并不是汤圆,而是“汤果”。“汤果”是用糯米粉搓成的小圆球,宁波常常将其做成“浆板汤果”,简而言之,汤果就是类似于没有馅的汤圆。

  6、蒸年糕

  湖南春节第一餐要吃“年糕”,意为“一年更比一年好”。据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。

   7、糖水

  在宁德,大年初一早上是吃素的。全家人要早起,而起床后的第一件事就是喝杯用红枣、花生等泡好的糖水,寓意新的一年甜甜蜜蜜。而春节期间,如果你到宁德人家中做客,他们一定会热情地为你泡上一杯糖水,让你新的一年也甜甜蜜蜜。

  8、鸡汤

  湖北有的地方春节第一餐喝鸡汤,象征“清泰平安”。此外家中的主要劳动力还要吃鸡爪,寄意“新年抓财”;年轻的学子要吃鸡翅膀,寓意能展翅高飞;当家人则吃鸡骨头,有“出人头地”之意。荆州、沙市一带,第一餐要吃鸡蛋,意谓“实实在在,吉祥如意”。如遇客人,要吃两个煮得很嫩、可透过蛋白见蛋黄的“荷包蛋”,意即“银包金,金缠银,得金得银”。

  9、长寿面

  长面,也叫长寿面,大年初一,早餐要吃“长寿面”,讨年有长头,人能长寿之彩。面以手工做的土面为佳,下面再卧两个鸡蛋,也叫“鸡子索面”。

  10、羹和粽子

  在农村,人们还有吃羹和粽子的习惯,所谓“羹粽里头吃”,“羹”、“粽”是“耕”、“种”的谐音,吃年羹是年年有羹,耕作顺利的象征,吃粽子,是为了讨年年年有种,有种有收的吉兆。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述