你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点专题

热点专题

削土豆皮竟然会致命? 千万不要大意!

发布日期:2015-04-13信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

 近日,一则在微信上疯转的新闻让人震惊恐惧:44岁的英国女教师因为削土豆皮时划伤了拇指尖导致感染,发展到最后竟然生命垂危,医生说,那是凶险的坏死性筋膜炎,经过医生的积极抢救,才挽回了一条生命。为啥一个小小的伤口就会致命,和土豆真的有关系吗?对此,记者展开了采访。

 这位女教师怎么生命垂危了?

  这原本是一个没有什么了不起的指尖划伤。一位英国女老师削土豆皮时划伤了拇指尖。但三天后,她感觉不舒服,以为发烧了。且她发现她的拇指出现了个黑暗色的泡。这位44岁的女人去看她的家庭医生。

  医生意识到病人的手显然是发炎。拇指都变成红色,疼痛和肿胀蔓延整个女人的手。并将该教师送往在英国斯劳的崴克斯海姆Wexham公园医院的外科整形医生那里。那里的医生仔细一看,怀疑这位病人的细菌感染、蜂窝组织炎是剧烈疼痛的原因。医生采了血样,化验结果是炎症值增加。结果表明,手头上的感染也已传遍全身,是坏死性筋膜炎。

  在手术过程中,医生对她手上的受感染组织采了一些样品。化验后,证实了医生的诊断——病人真的是患坏死性筋膜炎。这类感染通常是由链球菌引起的。炎症发病的过程是非常严重和急性的。在几个小时内,细菌就能遍及整个身体的肌肉,皮肤变得黝黑,形成水泡,最终所有感染领域的皮肤死去。也因此疾病被命名:细菌沿分离皮肉的筋膜渗透从而留下坏死的组织,即坏死性筋膜炎。

 

  唯一能挽救病人的是快速诊断和及时、积极的治疗。被细菌感染的皮肤和肌肉必须立即动手术切除,同时医生开始对所有潜在的病原体使用抗生素治疗。尽管如此为保全患者,通常只能在重症监护病房治疗,因为感染使血液循环系统崩溃。就像这位英国病人。

 女教师的悲剧是因为土豆太毒?

  江苏省人民医院感染科主任李军教授说,罪名判到土豆身上,那土豆真的是“躺着中枪”了。虽然没有看到患者,但是这位英国女教师的病危肯定跟她伤口有关系。土豆本身没有毒,但是,它生活的环境是否有毒就不知道了,如果这颗土豆身上携带一些细菌,细菌有很多毒素,这些毒素可能就会通过这个伤口进入到血液里去,然后伤及脏器。

  细菌毒素的种类很多,另外如果切菜伤口较深,那么,有可能就被厌氧菌感染。厌氧菌就会在这个深得不与氧气接触的伤口中大量繁殖,并且还会随着血液扩散,影响身体其他脏器的功能,严重的则会导致死亡。

  南京军区南京总医院皮肤科桑红教授告诉记者,临床上,也经常碰到坏死性筋膜炎的患者,不过多是特殊感染或者免疫性疾病引起的,这个病非常凶险,比较重的会危及生命,有一些真菌感染者会演变为坏死性筋膜炎。所以,一些小感染还是需要注意的。

 小伤口真的会要命?

  南京有没有人因为小伤口而夺命的?李军说,这几年是没有了,不过,在临床上,被木刺、铁钉戳得生命受到威胁的偶尔也有,多是被戳了一下,没有什么感觉,自己不当回事,不去处理,也不去就医,等发高烧再来就医,有时候就比较麻烦了。曾经接诊过一个小伙子,脸上有一个小皮囊炎,他老是用手抠,后来发炎感染,他也没有在意,送到医院已经是败血症了,生命垂危,后来费了九牛二虎之力才把他从鬼门关里拉回来。所以,对待小伤口,患者还真需要注意。

  生活中,家庭主妇们也偶尔有这种小伤,如果伤口比较深,最好还是到医院,医生会视情况处理。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述