你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生关注

养生关注

睡前看电子书坏处多多 教你助眠5妙招

发布日期:2015-06-05信息来源: 中华养生保健网点击: 我要评论()

 美国的一项调查报告显示,90%的美国人一个星期内多数夜晚都会在就寝前使用电子设备。更多的研究人员发现,睡前用电子书阅读器看发光电子书会带来一系列负面效应,包括抑制褪黑激素的分泌、入睡时间长、第二天更加疲倦等等。研究人员表示:“褪黑素作为一种促进睡眠的激素,其水平通常会在睡前上升;而在研究中我们发现,睡前使用发光电子书会抑制褪黑素。同时,我们的研究表明,褪黑素的分泌周期也会被推迟。”

也许在短期内改掉这些不良生活习惯还是会难以入睡,那么下面就教教你助眠5妙招:

  1.睡前不要盯紧屏幕

  睡觉之前看电视、手机等屏幕,会让你的睡眠质量大大下降。研究表明,在睡眠时间相同的情况下,睡前接触过电子屏幕的人睡眠质量远远低于那些没有接触过电子屏幕的人。

  2.午休“充电”,适当小睡

  饭后午休半小时至一小时,有助于晚上睡眠。中午睡得太久,起来后不但更加精神不振,还容易导致晚上难以入睡。有个偏方是午睡之前喝杯咖啡,睡醒之后能让大脑迅速进入工作状态。

 

  3.避免使用闹铃

人在进入深睡眠之后,在外界的影响下强制惊醒,长此以往后患无穷。同时,在闹铃惊醒后投入忙碌的一天往往会影响内分泌,让人心情不佳。39保健编辑建议,你可以在半个月内坚持每天把闹钟定在一个时间点,养成习惯之后,只要晚上按时睡觉,早上到了这个点就会自动起床。

 

  4.适当参加体育锻炼

每天进行1-2个小时的体育锻炼,可以加深睡眠。据国家睡眠协会报道,下午运动有利于加深睡眠,减少进入梦乡所用的时间。但特别注意的是,最好不要在晚上进行运动,更不能进行剧烈运动,否则可能会适得其反。

  5.饮食改善睡眠质量

 

  众所周知,有些食物能帮助改善睡眠质量。比如香蕉、燕麦片、小米、核桃等。其中,医学研究证明,核桃治疗失眠多梦、健忘等症效果显著。失眠患者应该在保证一日三餐的基础上,晚餐稍微吃少一点,特别是不要避免吃油腻和辛辣食物。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述