你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网【官网】

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点专题

热点专题

做梦太多虚火扰头 要培元固气

发布日期:2015-06-09信息来源: 中华养生保健网【官网】点击: 我要评论()

 现在很多白领生活和工作的压力会出现失眠,而有的人是一晚上都在做梦,一个梦接着一个梦,早晨醒来,浑身无力,影响工作。做梦不是件坏事,但是过多的做梦可就不是好事了。下面我们来看做做梦是怎么了?

  做梦并不是坏事,有学者认为它是恢复大脑细胞,生产信息蛋白质的重要时刻,有助于维持心理平衡,消除不愉快的情绪。但是,频繁做梦则需要调理了,中医称之为 “多梦”,它容易造成大脑的疲劳,影响身体恢复,时间长了还可能诱发多种疾病。多梦的原因主要是“虚火扰头”,也就是人体的精气不能协调运作,“气”能上行,但“精血”不足,使得元气亏虚,营养物质“空运化”。

  要想解决这个问题,生活中就要做到培元固气,“浇灭”虚火。首先,按时睡觉、定点起床,养成规律的生物钟。其次,每天适当运动,运动有助于缓解紧张焦虑,调节植物神经系统功能,进而改善睡眠。再次,晚餐要清淡,多吃新鲜蔬菜、水果等食物,少吃辛辣刺激食物,以及咖啡等有兴奋作用的饮食。最后,症状严重者可以有针对性地服一些中成药或药膳,比如阴虚火旺的人可用阿胶、鸡蛋黄炖服,或龙眼、白木耳一起煮汤喝;心脾两虚致虚火重者,可多食用黄芪炖母鸡汤、粳米加大枣莲子粥等。

  治疗多梦治疗偏方:

  (1)莲子肉(去皮带芯)30克,龙眼肉5克,烧制点心或煮粥食用。

  (2)猪心1只、大枣10枚,加调料煮食。

  (3)葱白8根、大枣15个、白糖5克。用水2碗熬煮成1碗,临睡前1次服完。本方用治神经衰弱失眠症。临睡前用热水烫脚,多泡些时间,水凉再加热水。同时服用此方,疗效更好。

  (4)葱白7根、大枣20枚。加水煎服。本方用治虚劳烦闷不得眠,具有养心功效。

  (5)食醋一汤匙,倒入一杯冷开水中饮之,可以催眠入睡并睡得香甜。

  (6)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。

  (7)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉10克,红枣5个去核,蒸鸡蛋一个食用,每日1次。

  (8)心虚、多汗、失眠者,用猪心一个切开,装入党参、当归各25克,同蒸熟,去药,吃猪心并喝汤,有良效。

  (9)怔忡不安而失眠的病人,取芭蕉根50克,猪瘦肉100克,同煮服用,能催眠入睡。

上一篇:肝好,一切都好!肝不好,未老先倒!

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述