你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网【官网】

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 最新资讯

最新资讯

粽子热量高 搭配着吃才瘦身

发布日期:2015-06-19信息来源: 中华养生保健网【官网】点击: 我要评论()

 核心提示:端午节即将来到,各家各户已经开始准备包粽子。粽子是端午节的代表性食物,当然少不了。但是粽子热量高,要怎么吃能减肥

  端午节当然是粽子的主场啦。人们总有创意将单一的东西变得丰富,粽子当然也不例外。每逢端午,各式各样的粽子齐齐上位,让人垂涎三尺。尽管到了节日,要减肥的妹子们有了打开”吃“戒的借口,但对于粽子,还是要悠着点。一个粽子一碗饭,节日三天,连续吃,容易吃出胖子。

  一、粽子热量高,多吃易长胖

吃粽子真的这么容易发胖么?看过下面粽子的热量表你就知道。

  粿粽子热量: 210~250大卡/个

  红豆粽子热量:338大卡/个

  蜜枣粽子热量:592大卡/个

  肉粽子热量:450~600大卡/个

  豆沙粽热量:500~600大卡/个

 

  台湾肉粽 热量:400~500大卡/个

湖州粽热量:600~800大卡/个

  一个肉粽热量PK其他食物热量

  一个肉粽约600大卡

二、粽子搭配着吃不会胖

  端午节不吃粽子就不想过节,但是粽子热量高,怎么吃粽子才不会长胖。专家建议,端午节前后,不要用粽子完全取代正餐。吃粽子时候,为了更好消化消脂,最好搭配水果、蔬菜或茶吃。

 1.茶

  粽子的馅料多种多样,要么甜、要么油,多容易感觉腻,并且粽子是糯米做的,相比白米饭较难消化。此时,喝杯茶再好不过了。不同馅料的粽子,搭配不一样的茶,解腻同时能够赋予粽子新口味哦。

  吃白粽子时,可以搭配玫瑰花茶。在玫瑰花茶里加入一颗酸梅,不仅能激发出玫瑰的清香气味,还能带出淡淡的甜味。此时再咀嚼清淡不腻的白糯米粽子口感特别好。吃甜粽子时,搭配清新的绿茶能增进葡萄糖的代谢,清热去腻。吃肉粽时,搭配普洱茶口感醇厚,去脂效果最好。

  2.水果

  水果是减肥的佼佼者。水果水分多,多含纤维素,能帮助解腻消化。搭配木瓜、菠萝清甜消食,缓解吃完粽子后嘴里油腻的感觉;搭配香蕉润肠通便,缓解吃粽子后滞食情况,搭配陈皮山楂,助消化、增食欲、排胃气、减少腹部脂肪。

  3.凉拌菜

  粽子易让人油腻饱胀,搭配一些富含纤维的凉拌菜,可以保护肠胃,促进消化,避免消化不良。如苋菜,性味甘凉,有清热解毒、除湿止痢的功效,在夏至端午前后吃非常有好处,大蒜炒苋菜是防治痢疾等夏季肠道疾病不可多得的菜肴。

  4.葡萄酒

  独特的葡萄酒风味和成份决定了它最适于佐餐,它不但能开胃、消食提高用餐质量,又使人兴奋、放松心情。不管是哪种口味的粽子,搭配上葡萄酒都能品尝到浓浓的果香。

 5.热汤

  在吃粽子时候,喝上一两碗蔬菜汤或乌梅汤,给人饱腹感,减少对粽子的进食,进而减少摄入热量,达到减肥目的。并且蔬菜汤和山楂乌梅汤都有消食作用,能够帮助消化,消解脂肪。

 相关导读:端午节吃粽子三大忌

  1.忌未熟先吃

  包粽时,我们不要将粽包得太大,否则便难以将它弄熟。粽子必定要完全弄熟才可吃,不然对健康有损。

  2.忌保存太久

  已包好的粽最好尽快吃掉,不宜保存太久,最多只保存3-4日,吃时亦要再次加热。此外,保存粽的地方亦要清洁卫生,最好放于阴凉通风的地方。

  3.忌大量进食

  粽由糯米造成,但糯米却不易消化,所以患有或曾患肠胃病的人不宜多吃。此外,小朋友、老人家的消化功能亦较差,所以吃粽时必须有节制,并且尽量趁热吃,以免冷却后更难消化。

上一篇:夏季高温别贪凉 对付暑湿三妙招

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述