你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网【官网】

您当前的位置: 首页 > 四季养生 > 夏季养生

夏季养生

高温谨记三避九防

发布日期:2015-06-19信息来源: 中华养生保健网【官网】点击: 我要评论()

   在炎炎的夏日里,人体的新陈代谢加快,能量消耗也随之加大,特别是那些体力劳动者,整天在太阳地里挥汗如雨,体内的水分会大量的流失,造成人体的血糖降低,身体的抵抗力、免疫力明显下降,身体日趋消瘦,严重的会因脱水造成晕厥现象的发生。因此,如果在这种高温环境之下,我们不注意提高自我保护意识,有效的防范高温酷暑,采取相应消暑降温措施,则可能会对我们的机体产生严重的危害。“未病先防”,除了注意物理降温之外,日常生活中预防中暑还需从以下几方面着手。

  避开三种情况

  一、长时间在室外工作或大量运动;

  二、在闷热、不通风的环境中,没有及时补充水分;

  三、从外面很热的环境进入室温很低的空调房时,也容易发生中暑。

  做好九点预防

  一、穿透气性好的、浅色的棉质或真丝面料衣服,外出不要赤膊。烈日下长时间骑车最好穿长袖衬衫,或者使用披肩,戴遮阳帽。

  二、室内空调温度不宜设定过低,更不要长时间呆在过冷的房间中,开空调的房间要注意通风换气。

  三、如果外出要慢慢地适应气温的转变,从事户外活动的时候要放慢速度。长时间在户外者,要随身携带防暑药品,如十滴水、人丹等。

  四、随时喝水,不要等口渴了再喝。可以饮用自制的防暑饮料,如绿豆汤、西瓜汁、菊花茶等。温茶能降低皮肤温度,而冷饮只能使口腔周围变冷。喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。高温作业者如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

  五、出汗过多不仅使体内的水分丢失,而且还会丢失大量钠、钾,因此应该适当补充一些钠和钾。钠可以通过在食物中加食盐、酱油等补充,含钾高的食物有香蕉、豆制品、海带等。

  六、高温环境下,肌体内蛋白质分解增加,因此要及时补充蛋白质。可以选择新鲜的鱼、虾、鸡肉、鸭肉等脂肪含量少的优质蛋白质食品,还可以吃些豆制品等富含植物蛋白的食物。

  七、多吃粥。在炎热的夏季,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,重者还会中暑。因此,夏季喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

  八、多吃瓜果。瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。

  九、合理安排作息时间,保证充足睡眠,避免中午在强烈日光下过多活动。

上一篇:夏季打盹如何解决?午休时长是关键

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述