你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网【官网】

您当前的位置: 首页 > 四季养生 > 夏季养生

夏季养生

夏天预防“空调病”每隔两小时开窗换气

发布日期:2015-06-19信息来源: 中华养生保健网【官网】点击: 我要评论()

 一到夏天,有空调的地方就成了“避难所”,很多白领甚至都不会离开空调房。不知不觉中,问题就来了。空调在使用过程中会带走环境里的水分,长期在这种干燥的空气里,首先出现的症状是眼睛干涩、嘴唇干裂;其次,裸露在外的皮肤即使不出汗,也会散失大量的水分;再次,吸入的是干燥空气,呼出的几乎是饱和的湿气,这样,散失的水分会更多。这种情况时间一长,鼻黏膜气管黏膜就会变干,严重时会发生干裂,感冒等病毒就会乘虚而入,直接到血液,这样引发感冒、咳嗽是在所难免的。

  空调除了致人感冒,对大脑伤害也相当严重。空气里含有的阴离子能抑制人的中枢神经系统,缓解大脑疲劳。但是,空调使用过多,就会吸附更多的阴离子,让屋子里的阳离子越来越多,阴阳离子失调也让人们的大脑神经系统跟着失衡紊乱。

  另外,空调房里温度较低,低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等。还有,屋里太冷容易导致胃肠运动减弱,再加上夏天贪凉,经常吃冷饮,肠道内外都被“冷”控制着,很多人又拉又吐就不足为怪了。

  女性要尤为注意。女性体质相对较弱,手脚散热很快,造成血管舒缩失调。低温刺激很可能影响卵巢功能,使排卵发生障碍,出现月经失调或肚子疼得厉害。

 如何预防空调病呢?

  在空调频繁开放的季节,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。据防疫部门测定,开窗10分钟,就能把一间80平方米房间的空气换一遍。吸烟者应自觉做到不在有空调的室内吸烟。工作时若遇小憩,请务必去室外活动片刻。凡在空调室内装有复印机、打印机等设备,专门从事这类职业的人们,工作时应打开窗户或加装排风扇,以保证室内空气流通。

  在炎热的夏季,千万不要长时间呆在开着空调的房间内,可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。

 

上一篇:夏天以冷降热不如以热降热

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述