你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网【官网】

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生关注

养生关注

夏季喝凉茶对身体好吗 夏季饮茶的七大禁忌

发布日期:2015-07-18信息来源: 中华养生保健网【官网】点击: 我要评论()

 现在正值盛夏时节,天气炎热,火气旺盛,很多朋友害怕身体上火燥热,都会选择喝一些凉茶来降火,但是你知道吗,凉茶也有饮用禁忌,有些朋友是不能随便喝凉茶的哦。虽然说喝茶有很多好处,但是我们也要讲究喝对适合你的茶,才是对身体最好的养生保健

 夏季喝凉茶对身体好吗

  凉茶虽然冠着“茶”之名,但更多的时候还是属于“药”,一般情况下不适合当作日常保健品来喝,除非是非常平和之品,或真正素体壮热的人,否则长期把凉茶当成保健品来喝是很伤身体的。”

  凉茶是有降火、消暑的功能,但要对症下药,喝对凉茶才能下火,造成人上火的成因很多,不能一味判定自己上火了就喝凉茶,不同的人要根据自己上火成因还有自己的体质去选择凉茶,现在市场上凉茶饮料很多,都没有标明适用人群,这实质是是对消费者的一个误导。

  凉茶总的作用是清热解毒清肺润燥解暑,制作凉茶所使用的草药能有效去除人体的毒素,起到提高人体免疫能力、抗御细菌病毒的感染,平衡阴阳、柔润肌肤的作用。除了清热解毒外,凉茶还可去湿生津、清火、明目、散结、消肿等。

 

  凉茶中含金银花夏枯草、玫瑰花、苦丁茶、菊花、麦冬、竹叶等药材,性味大多是辛甘寒凉,如果大量喝,在清解暑热、滋阴潜阳的同时,也会使人体脏腑的阳气发散、受损,脾胃等器官会由于阴液的滞腻而功能失调。

  夏季饮茶消暑注意事项

  1忌饮浓茶

  茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。由于茶叶中鞣酸的作用,可使肠黏膜分泌黏液功能下降,发生便秘。茶量一般每天以5~10克,分2次泡饮为宜。

  2忌空腹饮茶

  古人曾说“早时一杯茶,胜似强盗入穷家”,意即早晨空腹不宜饮茶。因为空腹饮茶,冲淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨碍消化,并影响对蛋白的吸收,易引起胃黏膜炎症。

  3忌饮隔夜茶

  茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,尤其是夏天,会引起肠胃炎症。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述