你好,你是第位中华养生保健网访问者!
免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中华养生保健网【官网】

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 最新资讯

最新资讯

今日大暑 推荐八款食谱清热健脾去湿

发布日期:2015-07-24信息来源: 中华养生保健网【官网】点击: 我要评论()

  时下正是大暑节气,暑热中还夹杂着湿气,容易出现燥热上火、暑湿困脾、津液损伤等状况。人们要少食煎炸、辛辣、温补的食物,饮食要以清热祛湿为主。下面小编推荐几款大暑养生食谱,帮你清热祛湿。

1、薏苡仁冬瓜猪肉

  材料:薏苡仁10克,扁豆10克,陈皮5克,冬瓜(连皮)500克,猪肉400克,生姜适量。

  做法:猪肉洗净切块、焯去血水备用。薏苡仁、扁豆、陈皮洗净,冬瓜(连皮)洗净切块,生姜切片。上述用料一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时,调入精盐即成。

  功效:具有健脾祛湿的功效,适用于夏季暑湿的保健。

  2、淮山赤小豆冬瓜猪腱汤

  材料:赤小豆50克,淮山药25克,猪腱肉500克,冬瓜600克,陈皮14个,生姜3片

  做法:将赤小豆、淮山、陈皮洗净、浸泡,陈皮去瓤;冬瓜刮皮,洗净,切块状;猪腱肉洗净,整块不刀切;将材料一起与生姜放进瓦煲内,加入清水,煮沸;沸后改文火煲2小时,调入适量油、盐即可。

  功效:既要去湿,又要补心,还要健脾胃,那必是赤小豆莫属!冬瓜不寒不热,很“正气”,有清热、清暑、解毒、利尿消肿的功效。而淮山药的营养元素也十分丰富,其性平,有健强脾胃、益气祛湿的功效。

  3、薏米陈皮鲤鱼汤

  材料:薏米50克、陈皮5克、冬瓜150克、鲤鱼1条、瘦肉50克、生姜3片。

  做法:各物分别洗净。药材浸软;冬瓜去皮、切块;鲤鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水。一起与瘦肉、姜下瓦煲,加清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1小时便可。

  功效:薏米有健脾渗湿、清热排脓、除痹止泻的功效,陈皮能润燥祛湿、健脾理气。合而煲鲤鱼,能健脾祛湿、清热化痰。适合于脾阳虚导致水湿不化、水肿小便不利、倦乏等症状的调理。

  4、虾仁炒丝瓜

  材料:丝瓜100克、虾200克、食用油20毫升、盐2克、料酒少许、生抽少许、水淀粉适量、姜丝适量、蒜片适量。

  做法:丝瓜洗净,去皮,切成滚刀块;虾洗净后,去头去壳,剥成虾仁。将虾仁放入碗中,加入料酒5毫升和水淀粉5毫升,拌匀腌制10分钟。炒锅置火上烧热,倒入油10毫升,待油温烧至七成热时,放入虾仁翻炒至虾肉变红,捞出待用。将炒锅再次置于火上烧热,倒入剩余的油,放入鲜姜丝和大蒜片大火爆香,加入丝瓜块翻炒片刻,放入虾仁,调入适量的料酒、生抽、盐、水淀粉,拌炒均匀即可。

 

  功效:丝瓜性味甘平,有清暑凉血、解毒通便、通经络、行血脉、下乳汁等功效。虾中蛋白质含量很高,而且还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化。

5、五豆粥

  材料:黄豆25g,绿豆25g,赤小豆25g,黑豆25g,炒扁豆25g,紫米50g,大米100g

  做法:把豆子洗净,用清水浸泡至少4小时。泡好的豆子放在锅里,加入适量的水,大火煮开后用小火熬,1小时之后关火。不要打开盖子,在锅里焖15到20分钟,这样五豆粥就煮好了。

  功效:中医认为,五色入五脏,五豆粥含丰富的蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、B2、B6和维生素A等物质。绿豆清暑热生津,赤小豆消肿利水,炒扁豆健脾止泻,黑豆除烦解毒。五豆粥具有清热解毒、健脾和胃等功效。

  6、扁豆苡仁粥

  材料:扁豆20克,薏苡仁30克,木棉花30克,猪瘦肉200克,粳米200克。

  做法:将猪瘦肉洗净,切片,扁豆、薏苡仁、木棉花洗净,与淘洗干净的粳米一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥即成。

  功效:有清热健脾祛湿的功效。

  7、冬瓜薏米老鸭汤

  材料:冬瓜500g;老鸭500g;薏米一把;姜4片;料酒15Ml;盐。

  做法:冬瓜切大块、薏米提前30分钟泡好,鸭切块。锅里下清水烧开,把洗净的鸭放入沸水焯烫至水再次沸腾,捞出冲净去浮沫沥干水备用。锅里重新下清水烧开,开后放入姜、料酒、鸭、薏米,烧开后煲10分钟,改小火煲1个小时;然后放进冬瓜,小火再煲1个小时;最后加入盐调味即可。

  功效:鸭肉具有清热解毒、滋阴降火滋补之功效,夏季食用,既能补充过度消耗的营养,又可祛除暑热给人体带来的不适。冬瓜有清热解暑、利水消肿、美容减肥之功效,特别适合夏季食用。薏米有利水消肿、健脾去湿、美白养颜的功效。

  8、清蒸青头鸭

  材料:青头鸭1只,香菇20克,枸杞、党参、红枣、姜丝适量。油、盐、生粉、料酒等适量。

  做法:青头鸭宰杀后,去除内脏、清洗干净,切成小块、装盘备用。香菇20克,枸杞、党参、红枣稍浸泡后清洗干净,放入鸭肉盆中。在鸭肉中加入适量油、盐、生粉和料酒,用筷子轻轻搅拌均匀。锅中烧开热水,将鸭肉放入锅中大火蒸20分钟左右,即可起锅。

  功效:民间素有”大暑老鸭胜补药“的说法,因为鸭子常年在水中生活,性凉味甘,中医认为鸭肉有清热解毒、滋阴降火、止血痢和滋补之功效,暑热之时食用,既能补充身体过度消耗的营养,又可祛除暑热给人体带来的不适。

  温馨提醒,大暑时节暑湿之气易入侵人体,在饮食方面应选择一些具有清热解暑、化湿健脾作用的食物,如薏苡仁、赤小豆、绿豆、茯苓、山药、南瓜、冬瓜、西瓜、乌梅、番茄等。

上一篇:颈椎病该怎么治疗 24小时颈椎保养法

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述